Daftar Bupati Jepara

artikel daftar Wikimedia

Berikut adalah daftar bupati dan wakil bupati Kabupaten Jepara dari masa ke masa. Daftar ini terhitung dari tahun 1470, ketika Tomé Pires menjelaskan daerah Jepara yang dipimpin oleh Arya Timur.[1][2]

Bupati Jepara
Kabupaten Jepara.png
Lambang Kabupaten Jepara
KediamanKantor Bupati Jepara
Jl. R. A. Kartini No. 1, Kabupaten Jepara, Provinsi Jawa Tengah
Masa jabatan5 Tahun
Dibentuk1881
Pejabat pertama
Situs webjepara.go.id

Bupati masa kiniSunting

No Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
1 Drs. H. Soenarto 1997 2002
2   Drs. H. Hendro Martojo, MM 2002 2012
3   K.H. Ahmad Marzuqi, SE 2012 2019
4   Dian kristiandi S.Sos 2019 Petahana

Bupati historisSunting

Berkembangnya Kerajaan Islam di JawaSunting

Kesultanan Demak/Kerajaan Kalinyamat/Mataram Islam[3]
No Potret Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
1   Arya Timur 1478 1507
2 Adipati Unus 1507 1521
3 (Seorang ipar Fatahillah) 1521 1536
4 Sultan Hadlirin 1536 1549
5 Ratu Kalinyamat 1549 1579
6 Pangeran Arya Jepara 1579 1599
7 Tidak diketahui 1599 1605/1616

Kehadiran dan pengaruh VOCSunting

  Perusahaan Hindia Timur Belanda
No Potret Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
8 Kyai Demang Laksamana[4] 1616 1634
9 Kyai Wirasitia[5] 1634 1651
10 Kyai Patra Manggala 1651 1656
11 Ngabehi Martanata 1656 1662
12 Ngabehi Wangsadipa 1662 1664
13 Kyai Raksa Manggala 1664 1665
14 Kyai Wiradika 1665 1668
15 Ngabehi Wangsadipa 1668 1669
16 Kyai Wiradika 1669 1670
17 Kyai Wira Atmaka 1670 1676
18 Kyai Ngabehi Wangsadipa 1676 1677
19 Tumenggung Martapura 1677 1678
20 Tumenggung Sujanaputra 1678 1705
21 Adipati Tjitrosomo I 1705 1735
22 Adipati Tjitrosomo II 1735 1738
23 Adipati Tjitrosomo III 1738 1760
24 Adipati Tjitrosomo IV 1760 1764
25 Adipati Tjitrosomo V 1764 1810

Adminstrasi Hindia BelandaSunting

  Hindia Belanda[6]
No Potret Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
26 Adipati Tjitrosomo VI 1810 1825
27 Tumenggung Cendol 1825 1828
28 Adipati Tjitrosomo VII 1828 1835
29 Adipati Tjitrosomo VIII 1835 1857
30 Raden Tumenggung Citro Wikromo 1857 1881
31   K.R.M.A.A Sosroningrat 1881 1905
32   Koesoemo Oetoyo 1905 1927
33   R.A.A. Soekahar 1927 1942

Pendudukan JepangSunting

  Pemerintahan Militer Jepang di Hindia Belanda
No Potret Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
34 Soemitro Oetoyo 1942 1945

Kemerdekaan Indonesia dan Orde BaruSunting

  Indonesia
No Potret Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
1 Soemitro Oetoyo 1945 1950
2 Soetoyo Sastro Wardoyo 1950 1957
3 H. Sahlan Ridwan 1957 1961
4 R. Soenarto 1961 1965
5 H. Zubaidi Ali 1965 1967
6 Moehadi, S.H 1967 1973
7 Soewarno Djojo Mardowo, S.H 1973 1976
8 Soedikto, S.H 1976 1981
9 Hisom Prasetyo, S.H 1981 1991
10 Drs. Bambang Poerwadi 1991 1996

Daftar Wakil Bupati JeparaSunting

Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
H. Ali Irfan Muhtar 2002 2007
  KH. Ahmad Marzuki, SE 2007 2012
  Dr. H. Subroto SE, MM 2012 2017
  Dian Kristiandi S.Sos 2017 2019
  1. ^ Supriyono, Agustinus (2013-01-15). "TINJAUAN HISTORIS JEPARA SEBAGAI KERAJAAN MARITIM DAN KOTA PELABUHAN". Paramita: Historical Studies Journal (dalam bahasa Inggris). 23 (1). doi:10.15294/paramita.v23i1.2494. ISSN 2407-5825. 
  2. ^ Perjalanan panjang anak bumi. Yayasan Obor Indonesia. 2008. ISBN 978-979-461-654-3. 
  3. ^ "Profil Jepara". jepara.go.id. 2010. Diakses tanggal 26 September 2020. 
  4. ^ "Daily Journal Volume 2 : 1631-1634 :: Sejarah Nusantara". sejarah-nusantara.anri.go.id. hlm. 74–76. Diakses tanggal 2020-09-26. 
  5. ^ "Daily Journal Volume 9: 1647-1648 :: Sejarah Nusantara". sejarah-nusantara.anri.go.id. hlm. 145. Diakses tanggal 2020-09-26. 
  6. ^ Kawijaya, Kaharisma. "Menapaki Jejak Kehidupan R.A Kartini Di Pendopo Kabupaten Jepara" (dalam bahasa Inggris).