Daftar Anggota Komisi Yudisial Republik Indonesia

Anggota Komisi Yudisial Republik Indonesia merupakan komposisi keanggotaan yang terdiri atas dua mantan hakim, dua orang praktisi hukum, dua orang akademisi hukum, dan satu anggota masyarakat.

  • Anggota Komisi Yudisial adalah pejabat negara, terdiri dari 7 orang (termasuk Ketua dan Wakil Ketua yang merangkap Anggota).
  • Anggota Komisi Yudisial memegang jabatan selama masa 5 (lima) tahun dan sesudahnya dapat dipilih kembali untuk 1 (satu) kali masa jabatan.
Komisi Yudisial

Periode 2005–2010Sunting

Anggota Komisi Yudisial Periode 2005–2010[1]

Jabatan Nama
Ketua M. Busyro Muqoddas, S.H., M.Hum
Wakil Ketua M. Thahir Saimima, S.H
Anggota Prof. Dr. Mustafa Abdullah, S.H., M.H
Zainal Arifin, S.H
Prof. Dr. Chatamarrasjid Ais, S.H., M.H
Soekotjo Soeparto, S.H., LL.M.
Irawady Joenoes, S.H

Periode 2010–2015Sunting

Paruh PertamaSunting

Anggota Komisi Yudisial Paruh Pertama Periode 2010-2015 (Januari 2010–Juli 2013)[2]

Jabatan Nama
Ketua Prof. Dr. H. Eman Suparman, S.H., M.H
Wakil Ketua H. Imam Anshori Saleh, S.H., M.Hum.
Ketua Bidang Bidang Rekrutmen Hakim Dr. Taufiqurrohman Syahuri, S.H., M.H.
Bidang Pengawasan Hakim dan Investigasi Dr. Suparman Marzuki, S.H., M.Si.
Bidang Pencegahan dan Pelayanan Masyarakat H. Abbas Said, S.H., M.H.
Bidang Sumber Daya Manusia, Penelitian dan Pengembangan Dr. Jaja Ahmad Jayus, S.H., M.Hum.
Bidang Hubungan Antar Lembaga Dr. Ibrahim, S.H., M.H., LL.M.

Paruh KeduaSunting

Anggota Komisi Yudisial Paruh kedua periode 2010–2015 (Juli 2013–Desember 2015)[3]

Jabatan Nama
Ketua Dr. Suparman Marzuki, S.H., M.Si.
Wakil Ketua Dr. H. Abbas Said, S.H., M.H.
Ketua Bidang Bidang Pengawasan Hakim dan Investigasi Prof. Dr. H. Eman Suparman, S.H., M.H
Bidang Hubungan Antar Lembaga dan Layanan Informasi H. Imam Anshori Saleh, S.H., M.Hum.
Bidang Rekrutmen Hakim Dr. Taufiqurrohman Syahuri, S.H., M.H.
Bidang Sumber Daya Manusia, Penelitian, Pengembangan dan Advokasi Dr. Jaja Ahmad Jayus, S.H., M.Hum.
Bidang Pencegahan dan Peningkatan Kapasitas Hakim Dr. Ibrahim, S.H., M.H., LL.M.

Periode 2015–2020Sunting

Paruh PertamaSunting

Profil Anggota Komisi Yudisial Paruh I Periode Februari 2016–Juni 2018[4]

Jabatan Nama
Ketua Dr. Aidul Fitriciada Azhari, S.H., M.Hum.
Wakil Ketua Sukma Violetta, S.H., LL.M.
Ketua Bidang Bidang Rekrutmen Hakim Drs. H. Maradaman Harahap, S.H., M.H.
Bidang Pengawasan Hakim dan Investigasi Dr. Jaja Ahmad Jayus, S.H., M.Hum.
Bidang Sumber Daya Manusia, Advokasi, Hukum, Penelitian dan Pengembangan Dr. Sumartoyo, S.H., M.Hum.
Bidang Pencegahan dan Peningkatan Kapasitas Hakim Dr. Joko Sasmito, S.H., M.H.
Bidang Hubungan Antar Lembaga dan Layanan Informasi Dr. Farid Wajdi, S.H., M.Hum.
Juru Bicara

Paruh KeduaSunting

Profil Anggota Komisi Yudisial Paruh I Periode Juli 2018-Desember 2020[5]

Jabatan Nama
Ketua Dr. Jaja Ahmad Jayus, S.H., M.Hum.
Wakil Ketua Drs. H. Maradaman Harahap, S.H., M.H.
Ketua Bidang Bidang Rekrutmen Hakim Dr. Aidul Fitriciada Azhari, S.H., M.Hum.
Bidang Pengawasan Hakim dan Investigasi Sukma Violetta, S.H., LL.M.
Bidang Sumber Daya Manusia, Advokasi, Hukum, Penelitian dan Pengembangan Dr. Sumartoyo, S.H., M.Hum.
Bidang Pencegahan dan Peningkatan Kapasitas Hakim Dr. Joko Sasmito, S.H., M.H.
Bidang Hubungan Antar Lembaga dan Layanan Informasi Dr. Farid Wajdi, S.H., M.Hum.
Juru Bicara

Lihat PulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Profil Anggota KY Periode 2005-2010". Komisi Yudisial Republik Indonesia. Diakses tanggal 16 April 2019. 
  2. ^ "Profil Anggota Paruh I Periode 2010-2015". Komisi Yudisial Republik Indonesia. Diakses tanggal 16 April 2019. 
  3. ^ "Profil Anggota Paruh II Periode 2010-2015". Komisi Yudisial Republik Indonesia. Diakses tanggal 16 April 2019. 
  4. ^ "Profil Anggota Paruh I Periode 2015-2020". Komisi Yudisial Republik Indonesia. Diakses tanggal 16 April 2019. 
  5. ^ "Profil Anggota Paruh II Periode 2015-2020". Komisi Yudisial Republik Indonesia. Diakses tanggal 16 April 2019.