Buka menu utama

Jacoba Francisca Maria "Cobie" Smulders[1] (born April 3, 1982)[2] adalah aktris dan mantan model Kanada. Ia dikenal sebagai pemeran Robin Scherbatsky di seri televisi How I Met Your Mother dan Maria Hill di film The Avengers (2012).

Cobie Smulders
Cobie Smulders(1).jpg
Smulders di CBS Comedies Premiere Party, September 2008
LahirJacoba Francisca Maria Smulders
3 April 1982 (umur 37)
Vancouver, British Columbia, Kanada
PekerjaanAktris
Tahun aktif2001–sekarang
Suami/istriTaran Killam (k. 2012)
Anak1

Kehidupan awalSunting

Cobie Smulders lahir di Vancouver, British Columbia, dari pasangan suami Belanda dan istri Inggris. Namanya diambil dari nama bibi orang tuanya, dan dari situlah ia diberi nama panggilan "Cobie".[3]

Smulders awalnya bekerja sebagai model. Ia mengaku "agak benci" dengan profesi itu, dan pengalaman tersebut membuatnya ragu-ragu berkarier sebagai aktris.[4] Setelah berhenti sebagai model, ia belajar biologi kelautan di University of Victoria. Sepanjang musim panas, ia mengambil kelas akting dan memutuskan melanjutkan kariernya.[5]

KarierSunting

Smulders mengawali karier aktingnya sebagai pemeran tamu di seri fiksi ilmiah Jeremiah di Showtime, dan sejak itu muncul di berbagai seri televisi, termasuk The L Word. Di New York, ia pernah terlibat dalam pementasan Love, Loss, and What I Wore sejak 10 Juni sampai 27 Juni 2010.[6] Ia mendapatkan peran seri permanen pertamanya di seri Veritas: The Quest yang ditayangkan di ABC. Peran keduanya adalah reporter televisi Robin Scherbatsky di sitkom How I Met Your Mother yang tayang di CBS. Joss Whedon mengaku pernah mempertimbangkan Smulders sebagai pemeran Wonder Woman dalam draf film Wonder Woman yang tidak jadi diproduksi.[7] Smulders memerankan tokoh Maria Hill di film The Avengers yang disutradarai Whedon. Ia tampil kembali sebagai Maria Hill di seri televisi Agents of S.H.I.E.L.D.[8] dan film Captain America: The Winter Soldier (2014) dan Avengers: Age of Ultron (2015) besutan Russo bersaudara.[9][10]

Kehidupan pribadiSunting

Smulders dan aktor Amerika Serikat Taran Killam bertunangan pada Januari 2009.[11] Mereka menikah tanggal 8 September 2012 di Solvang, California.[12] Mereka dikaruniai seorang putri yang diberi nama Shaelyn Cado Killam (l. 14 Mei 2009).[13]

Smulders saat ini menetap di Los Angeles, California.[14]

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Catatan
2004 Walking Tall Eye candy
2004 Ill Fated[15] Mary
2005 The Long Weekend Ellen
2006 Escape[butuh rujukan] Psychotic brunette Film pendek
2006 Dr. Miracles[16] Mrs. Peterson Film pendek
2007 28 Weeks Later[17] Martina Film pendek
2007 The Storm Awaits[18] Anabella DeLorenzo Film pendek
2009 The Slammin' Salmon Tara
2012 The Avengers Agent Maria Hill
2012 Grassroots Clair
2013 Safe Haven Carly Jo Wheatley
2013 Delivery Man[19] Emma
2014 The Lego Movie Wonder Woman (alih suara)
2014 They Came Together[20] Joel's Girlfriend Selesai
2014 Captain America: The Winter Soldier Agent Maria Hill Pasca-produksi
2015 Avengers: Age of Ultron Agent Maria Hill Produksi
Televisi
Tahun Judul Peran Catatan
2002 Special Unit 2 Zoe 1 episode: "The Wish"
2002 Jeremiah Deborah 1 episode: "Thieves' Honor"
2003 Tru Calling Sarah Webb 1 episode: "Brother's Keeper"
2003–2004 Veritas: The Quest Juliet Droil 13 episode
2004 Smallville Shannon Bell 1 episode: "Bound"
2005 Andromeda Istri Rhade 2 episode
2005 The L Word Leigh Ostin 4 episode
2005–sekarang How I Met Your Mother Robin Scherbatsky Peran utama
2010 How to Make It in America Hayley 1 episode: "Pilot"
2013 Agents of S.H.I.E.L.D.[8] Agent Maria Hill 1 episode: "Pilot"
2014 Hollywood Game Night[21] Diri sendiri 1 episode: "How I Met Your Buzzer"

ReferensiSunting

  1. ^ Smulders, Cobie, quoted in Radnor, Josh (April 12, 2007). "A Most Engaging Story". TVGuide.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 27, 2009. Diakses tanggal September 19, 2009. [My full birth name is] Jacoba Fransisca Maria Smulders. 
  2. ^ "Cobie Smulders Vitals". AskMen.com. Diakses tanggal April 16, 2012. 
  3. ^ "Cobie Smulders on CBS Late Late Night". YouTube. Undated; uploaded April 18, 2008. Diakses tanggal August 1, 2013. 
  4. ^ Zuo, Mila (September 1, 2009). "The Elusive Charm of Cobie Smulders". Venus Zine. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 22, 2011. Diakses tanggal May 28, 2011. 
  5. ^ Johnson, Brian D. (November 16, 2013). "'It's always in my back pocket': Cobie Smulders on Canadian identity". Maclean's. Diakses tanggal 2013-12-27. 
  6. ^ Wieselman, Jarett (June 10, 2010). "'Love, Loss' and two lovely ladies". New York Post. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 18, 2010. Diakses tanggal August 13, 2012. 
  7. ^ "Satin Tights No Longer". Whedonesque.com. February 3, 2007. Diakses tanggal May 7, 2010. 
  8. ^ a b Goldberg, Lesley (July 19, 2013). "Cobie Smulders' Comic-Con Reveal: Secret 'Agents of SHIELD' Role". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal July 19, 2013. 
  9. ^ Graser, Marc (October 29, 2012). "Frank Grillo to play Crossbones in 'Captain America' sequel". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 29, 2012. Diakses tanggal October 29, 2012. 
  10. ^ Thompson, Bob (November 7, 2013). "Vancouver's Cobie Smulders is on a roll (with video)". Calgary Herald. Diakses tanggal November 7, 2013. 
  11. ^ Alexander, Reagan (January 28, 2009). "HIMYM's Cobie Smulders Flashes Her New Engagement Ring". People. Diakses tanggal November 25, 2009. 
  12. ^ ""SNL's" Taran Killam Marries "How I Met Your Mother's" Cobie Smulders — Exclusive". RumorFix. September 8, 2012. Diakses tanggal September 9, 2012. 
  13. ^ Leon, Anya (July 3, 2009). "It's a Girl for Cobie Smulders". People. Diakses tanggal November 25, 2009. 
  14. ^ Cobie Smulders. CBS
  15. ^ Bobbin, Jay (August 13, 2006). "Cobie Smulders - Chicago Tribune". Chicago Tribune. 
  16. ^ Dr. Miracles Episode 3, October 2006, she appears at 00:19 seconds into the video, http://www.youtube.com/watch?v=SQs5jGLOQTM
  17. ^ Coleman, Bryce. "Cobie Smulders - Biography". Yahoo! Movies. Diakses tanggal August 1, 2013. 
  18. ^ The Storm Awaits (episode three), Produced by Very Advanced Productions, February 2007, she appears at 3:18 into the video, http://www.youtube.com/watch?v=ha_qrwNegTg
  19. ^ Cobie Smulders Joins the ‘Starbuck’ Family. NextMovie (2012-08-27). Retrieved on 2013-01-07.
  20. ^ Kroll, Justin; Sneider, Jeff (June 21, 2012). "Cobie Smulders Locks Pair of Pic Roles". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal July 18, 2012. Diakses tanggal July 18, 2012. 
  21. ^ http://www.nbcumv.com/mediavillage/networks/nbcentertainment/pressreleases?pr=contents/press-releases/2013/12/19/hollywoodgameni1503847.xml

Pranala luarSunting