Buka menu utama


Christopher Anthony John "Chris" Martin (lahir 2 Maret 1977; umur 42 tahun) adalah seorang penulis lagu, dan seorang vokalis, pianis, gitaris ritmis dan salah satu perintis band Coldplay.

Chris Martin
Chris Martin-viva-cropped.jpg
Latar belakang
Nama lahirChristopher Anthony John Martin
Lahir02 Maret 1977 (umur 42)[1]
Exeter, Devon, England
GenreRock alternatif, post-Britpop
PekerjaanMusisi, produser
InstrumenVokal, gitar akustik, gitar listrik, gitar bass, piano, keyboard, organ, harmonika, mandolin, trompet, klarinet, glockenspiel, perkusi
Tahun aktif1996–sekarang
LabelParlophone, Capitol
Artis terkaitColdplay, Kanye West, Jay-Z, Rihanna
Situs webColdplay.com

Daftar isi

Kehidupan PribadiSunting

Chris Martin lahir di Whitestone, Exeter, Devon, Inggris, anak pertama dari 5 bersaudara. Ayahnya, Anthony Martin, adalah seorang pensiunan akuntan, dan ibunya, Alison Martin, adalah guru musik.[2][3] Martin menikah dengan Gwyneth Paltrow pada tanggal 5 Desember 2003.[4] Mereka dikarunia 2 orang anak. Anak pertamanya yaitu Apple Blythe Alison Martin, yang lahir pada bulan Mei 2004 di London.[5] Anak kedua, Moses Bruce Anthony Martin, lahir pada bulan April 2006 di kota New York.[6]

FilmografiSunting

TelevisiSunting

Tahun Judul Sebagai Catatan
2006 Extras Dirinya sendiri "Chris Martin" (Season 2: Episode 4)
2010 The Simpsons Dirinya sendiri "Million Dollar Maybe" (Season 21: Episode 11)

FilmSunting

Tahun Judul Sebagai Catatan
2004 Shaun of the Dead Dirinya sendiri Tampil cameo
dengan Jonny Buckland
2009 Brüno Dirinya sendiri Tampil cameo

Diskografi soloSunting

Lihat Diskografi Coldplay untuk hasil kerja dengan bandnya.
Tahun Lagu Artis Album Sebagai
2002 "Where Is My Boy?"
"Your Love Means Everything, Pt. 2"
Faultline (musician) Your Love Means Everything Vocal fitur
"Gold in Them Hills" Ron Sexsmith Cobblestone Runway Vocal fitur
2003 "Sliding", "Arthur" Ian McCulloch Slideling Piano, backing vocal
"See It in a Boy's Eyes" Jamelia Thank You Penulis pembantu, backing vocal
2004 "Everybody's Happy Nowadays" Ash Orpheus Backing vocal
"Gravity" Embrace Out of Nothing Penulis
"Do They Know It's Christmas?" Band Aid 20 Vocal fitur
2006 "All Good Things (Come to an End)" Nelly Furtado Loose Penulis pembantu, vocal background
"In the Sun" Michael Stipe - Vocal background
"Beach Chair" Jay-Z Kingdom Come Produser, vocal fitur
2007 "Homecoming" Kanye West Graduation Penuls pembantu, vocal fitur, piano
2009 "Lukas", "Fun", "Want" Natalie Imbruglia Come to Life Penulis pembantu
2009 "Dove of Peace" Brüno Brüno Vocal fitur
2010 "Most Kingz" Jay-Z Vocal fitur
2010 "Me and Tennessee" Gwyneth Paltrow and Tim McGraw Country Strong Penulis
2012 "I Don't Want You To Die" The Flaming Lips The Flaming Lips and Heady Fwends Vocal fitur

ReferensiSunting

  1. ^ "Monitor". Entertainment Weekly (1249). 8 Mar 2013. hlm. 20. 
  2. ^ "Chris Martin: The stereo MC". London: Independent. 23 February 2003. Diakses tanggal 23 February 2003. 
  3. ^ Ellen, Barbara (7 December 2003). "The Observer Profile: Jonny Buckland and Chris Martin". London: The Observer. Diakses tanggal 4 November 2008. 
  4. ^ Hiatt, Brian (10 December 2003). "Gwyneth Paltrow marries Chris Martin". Entertainment Weekly. Diakses tanggal 24 March 2009. 
  5. ^ Silverman, Stephen M. (14 May 2004). "It's a Girl for Gwyneth Paltrow & Hubby". People. Diakses tanggal 4 November 2008. 
  6. ^ Robertson, Jessica (10 April 2006). "Coldplay's Chris Martin Has a Boy". Rolling Stone. Diakses tanggal 24 March 2009. 

Pranala luarSunting