Buka menu utama

Campursari, Bulu, Temanggung

desa di Kecamatan Bulu, Kabupaten Temanggung

GeografiSunting

 
Jembatan Plengkung di Desa Campursari, Kabupaten Temanggung

Desa Campursari berada pada ketinggian 1.040 m dpl dan berjarak 1 km dari ibu kota Kecamatan Bulu dan 9 km dari Ibu kota Kabupaten. Desa Campursari terbagi atas lahan sawah dan bukan sawah. Lahan sawah dipergunakan untuk ladang/tegalan/huma, perkebunan rakyat, dan lain-lain.

Pembagian administratifSunting

Desa Campursari memiliki 6 Dusun atau Rukun Warga (RW) dan 19 rukun tetangga (RT).
6 Dusun tersebut adalah:

 1. Dusun Sojayan
 2. Dusun Watukarung
 3. Dusun Sewatu
 4. Dusun Dalangan
 5. Dusun Gregesan
 6. Dusun Tegalsari

Dusun SojayanSunting

Sojayan adalah salah satu dusun di desa Campursari di Kecamatan Bulu, Temanggung, Kabupaten Temanggung, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

GeografiSunting

Dusun Sojayan berada pada ketinggian 1.040 m dpl dan berjarak 1 km dari ibu kota Kecamatan Bulu dan 9 km dari Ibu kota Kabupaten. Dusun Sojayan terbagi atas lahan sawah dan bukan sawah. Lahan sawah dipergunakan untuk ladang/tegalan/huma, perkebunan rakyat, dan lain-lain. Dusun Sojayan merupakan pusat desa Campursari.

Pembagian administratifSunting

Dusun Sojayan memiliki 5 Rukun Tetangga atau (RT).
5 Rukun Tetangga tersebut saat ini dipimpin oleh 5 Tokoh Masyarakat, yakni:

 1. RT. 01 dipimpin oleh Bapak Tri
 2. RT. 02 dipimpin oleh Bapak Sabar
 3. RT. 03 dipimpin oleh Bapak Wiranto
 4. RT. 04 dipimpin oleh Bapak Subagyo
 5. RT. 05 dipimpin oleh Bapak

DemografiSunting

Dusun Sojayan terdiri dari 150 rumah tangga atau Kepala Keluarga.

Penduduk usia 10 tahun ke atas bermata pencaharian sebagai peternak, petani tanaman pangan dan perkebunan. Ada juga yang bekerja di PNS, listrik, gas dan air minum, perdagangan, hotel dan rumah makan, dll.

Sumber air minum berasal diambil dari sumur dan PDAM, tetapi mayoritas menggunakan sumber dari Sumur.

PendidikanSunting

Dalam bidang pendidikan untuk sarana pendidikan terdapat 1 unit SD yakni SDN Campursari di mana SDN Campursari merupakan satu-satunya SD Negeri di Desa Campursari.

KeagamaanSunting

Dalam bidang keagamaan untuk sarana keagamaan terdapat 1 masjid yaitu Masjid Daarul Muttaqin, untuk tempat belajar membaca Al Qur'an terdapat 3 tempat. Mayoritas penduduk Dusun Sojayan beragama Islam.

KesehatanSunting

Di bidang kesehatan, Dusun Sojayan memiliki 1 posyandu di mana lokasinya saat ini masih menjadi satu dengan balai desa Campursari.

EkonomiSunting

PertanianSunting

Tanaman pangan yang dikembangkan di Desa Campursari adalah padi, jagung ketela rambat, kacang tanah, dan ketela pohon. Tanaman sayuran yang dikembangkan adalah cabai, brokoli, tomat, sawi. Sedangkan tanaman perkebunan yang dikembangkan berupa tembakau, kopi, dan kelapa.

PeternakanSunting

Ternak yang dikembangkan di Dusun Sojayan berupa sapi, kambing/domba, ikan nila dan Lele, Bebek dan ayam buras.

PertambanganSunting

Pertabangan yang ada di Dusun Sojayan adalah jenis Galian C, di mana banyak penduduk Dusun Sojayan yang bermatapencaharian sebagai penambang pasir dikarenakan Dusun Sojayan dilalui sungai, yakni Kali Kedu. Selain sebagai penambang pasir banyak yang bermatapencaharian sebagai pemecah batu di mana dihasilkan Batu Split, di mana Dusun Sojayan termasuk daerah penghasil Batu Split di kabupaten Temanggung.

GaleriSunting


DemografiSunting

Desa yang memiliki 719 rumah tangga ini berpenduduk 2.650 jiwa, terdiri dari 1.308 jiwa laki-laki dan 1.342 jiwa perempuan.

Penduduk usia 10 tahun ke atas bermata pencaharian sebagai peternak, petani tanaman pangan dan perkebunan. Ada juga yang bekerja di PNS, listrik, gas dan air minum, perdagangan, hotel dan rumah makan, dll.

Sumber air minum berasal diambil dari sumur dan PDAM.

PendidikanSunting

Dalam bidang pendidikan untuk sarana pendidikan terdapat 2 unit TK dan 3 unit SD yakni SDN Campursari, SD Muhammadiyah dan SD Santa Maria.

KesehatanSunting

Di bidang kesehatan, Desa Campursari memiliki 4 posyandu dan 1 polides.

EkonomiSunting

PertanianSunting

Tanaman pangan yang dikembangkan di Desa Campursari adalah padi, jagung ketela rambat, kacang tanah, dan ketela pohon. Tanaman sayuran yang dikembangkan adalah cabai. Sedangkan tanaman perkebunan yang dikembangkan berupa tembakau, kopi, vanili, cengkih, jahe, dan kelapa.

PeternakanSunting

Ternak yang dikembangkan di Desa Campursari berupa sapi, kambing/domba, ikan nila dan Lele, Bebek dan ayam buras.

Pranala luarSunting