Buka menu utama

Abraham "Bram" Stoker (lahir di Clontarf, Dublin, Irlandia, 8 November 1847 – meninggal di London, Inggris, 20 April 1912 pada umur 64 tahun) adalah seorang penulis Irlandia, dikenal dengan novel horornya Dracula. Selama hidupnya, ia lebih dikenal sebagai asisten pribadi dari aktor Sir Henry Irving dan manajer dari Lyceum Theatre di London yang dimiliki oleh Irving.

Bram Stoker
Foto Stoker ca. 1906
Foto Stoker ca. 1906
LahirAbraham Stoker
(1847-11-08)8 November 1847
Clontarf, Dublin, Irlandia
Meninggal20 April 1912(1912-04-20) (umur 64)
London, Inggris
PekerjaanNovelis
KebangsaanIrlandia
KewarganegaraanBritania Raya
Periode menulisVictorian era, Edwardian Era
Aliran sastraGotik, Fiksi Roman
AngkatanVictorian
Karya terkenalDracula
PasanganFlorence Balcombe
AnakIrving Noel Thornley Stoker
Kerabatayah: Abraham Stoker
ibu: Charlotte Mathilda Blake Thornley

Tanda tangan
Situs web
http://www.bramstoker.org

Daftar isi

Kehidupan awalSunting

Stoker lahir pada tanggal 8 November 1847 di 15 Marino Crescent, Clontarf, di sebelah utara Dublin, Irlandia.[1][2] Orang tuanya adalah Abraham Stoker (1799-1876) dari Dublin, dan Charlotte Mathilda Blake Thornley (1818-1901), yang berasal dari Ballyshannon, sebuah kota di County Donegal. Stoker adalah anak ketiga dari tujuh bersaudara, kakaknya yang tertua adalah Sir Thornley Stoker, Bt. ke-1.[3] Abraham dan Charlotte adalah anggota dari Gereja Paroki Irlandia Clontarf dan menghadiri gereja paroki dengan anak-anak mereka, yang juga dibaptis disana.

KarierSunting

Stoker tertarik pada teater melalui seorang temannya, Dr Maunsell. Dia menjadi kritikus teater untuk Dublin Evening Mail, yang dimiliki oleh penulis cerita Gotik Joseph Sheridan Le Fanu. Pada tahun 1876, Stoker mulai menulis sebuah buku non-fiksi berjudul The Duties of Clerks of Petty Sessions in Ireland, diterbitkan tahun 1879. Soker juga memiliki minat terhadap seni dan merupakan pendiri Dublin Sketching Club pada tahun 1874.[4]

Pada tahun 1887, Stoker menikahi Florence Balcombe, putri dari Letnan kolonel James Balcombe dari 1 Marino Crescent. Mereka kemudian pindah ke London dan Stoker selanjutnya menjadi manajer bisnis di Lyceum Theatre, London milik aktor Sir Henry Irving. Di saat-saat inilah Stoker mulai menulis novel-novelnya, dimulai dengan The Snake's Pass pada tahun 1890 dan Dracula pada tahun 1897.

BibliografiSunting

NovelSunting

  • The Primrose Path (1875)
  • The Snake's Pass (1890)
  • The Watter's Mou' (1895)
  • The Shoulder of Shasta (1895)
  • Dracula (1897)
  • Miss Betty (1898)
  • The Mystery of the Sea (1902)
  • The Jewel of Seven Stars (1903)
  • The Man (AKA:The Gates of Life) (1905)
  • Lady Athlyne (1908)
  • Snowbound: The Record of a Theatrical Touring Party (1908)
  • The Lady of the Shroud (1909)
  • Lair of the White Worm (1911)

Kumpulan cerita pendekSunting

Cerita lainSunting

  • Bridal of Dead (alternatif akhir dari The Jewel of Seven Stars)
  • Buried Treasures
  • The Chain of Destiny
  • The Crystal Cup (1872) - diterbitkan oleh The London Society
  • The Dualitists; or, The Death Doom of the Double Born
  • The Fate of Fenella (1892), Bab 10, hanya Lord Castleton Explains
  • The Gombeen Man
  • In the Valley of the Shadow
  • The Man from Shorrox'
  • Midnight Tales
  • The Red Stockade
  • The Seer

Non-fiksiSunting

  • The Duties of Clerks of Petty Sessions in Ireland (1879)
  • A Glimpse of America (1886)
  • Personal Reminiscences of Henry Irving (1906)
  • Famous Impostors (1910)

ReferensiSunting

  1. ^ Belford, Barbara (2002). Bram Stoker and the Man Who Was Dracula. Cambridge, Mass.: Da Capo Press. hlm. 17. ISBN 0-306-81098-0. 
  2. ^ Note, as location has led to multiple edits: The location was, and is, in the Civil Parish of Clontarf. Clontarf extends to the east side of the Malahide Road and borders Marino. Fairview is further west commencing just after Marino Mart.
  3. ^ His siblings were: Sir (William) Thornley Stoker, born in 1845; Mathilda, born 1846; Thomas, born 1850; Richard, born 1852; Margaret, born 1854; and George, born 1855
  4. ^ Website, Dublin Painting and Sketching Club, http://www.dublinpaintingandsketchingclub.ie/history.html

Pranala luarSunting