Bastian Bintang Simbolon

penyanyi asal Indonesia

Bastian Bintang Simbolon, yang dikenal sebagai Bastian Steel (lahir 21 September 1999) merupakan seorang aktor dan penyanyi berkebangsaan Indonesia.

Bastian Bintang Simbolon
Bastian Steel Lintas Imaji NET.jpg
Bastian Steel di acara Lintas Imaji yang tayang di NET.
LahirBastian Bintang Simbolon
21 September 1999 (umur 22)
Bendera Indonesia Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Nama lainBastian Steel, Babas, Bastian
PekerjaanPenyanyi
Aktor
Presenter
Rapper
Tahun aktif2008 - sekarang
Orang tuaJams Simbolon (ayah)
Monalisa Sitorus (ibu)
KeluargaRomaria Simbolon (adik)

KarierSunting

Awal karierSunting

Bastian mengawali kariernya dengan mengikuti ajang Idola Cilik 2. Setelah itu ia bersama finalis Idola Cilik lainnya merilis album kompilasi bersama Idola Cilik berjudul Gapai Mimpiku. Setelah ajang Idola Cilik memasuki season 3, Babas berduet dengan salah satu peserta Idola Cilik 3, Alvaro Maldini Siregar (Aldi) yang kemudian menjadi rekan segrupnya dalam grup vokal pria Coboy Junior hingga sekarang grup band dan vokal pria Project Jr. 8.[1]

Karakter vokal Babas yang mampu mencapai nada-nada tinggi serta kepribadiannya yang humoris membuatnya lolos audisi untuk peran Kucai dalam drama Musikal Laskar Pelangi. Setelah bermain dalam Laskar Pelangi, Babas kembali berkarya dalam seni peran melalui film 5 Elang sebagai Aldi. Dalam 5 Elang, Babas juga turut mengisi soundtracknya dalam lagu Suka Padamu.[2]

Sambutan positif masyarakat terhadap drama musikal Laskar Pelangi membuat pertunjukan ini diadakan kembali. Tidak tanggung-tanggung, kali ini drama musikal Laskar Pelangi mendapat tawaran tampil di Singapura. Dalam pertunjukan ini Babas kembali bermain sebagai Kucai.[3]

Coboy JuniorSunting

Pada tahun 2011, Bastian bergabung dengan grup vokal pria Coboy Junior bersama Iqbaal, Aldi, dan Kiki. Mereka bertemu saat konser Drama musikal Laskar Pelangi.[4]

Project Jr. 8Sunting

Pada tahun 2017, Bastian bergabung dengan grup band dan vokal pria Project Jr. 8 bersama Yosi, Iqbaal, Aldi, Udjo, Odie, Gugum dan Oon.

Solo karierSunting

Bastian resmi mengundurkan diri dari keanggotaanya sebagai personel Coboy Junior tanggal 23 Februari 2014 pada saat Konser Perpisahan (Farewell Concert). Pada Tahun 2014, Bastian merilis singel yang berjudul Surat Izin Mencinta.

Grup musikSunting

PendidikanSunting

  • SD Perguruan Advent Bandung
  • SMP Perguruan Advent Bandung
  • SMA Perguruan Advent Jakarta

FilmografiSunting

FilmSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2011 5 Elang Aldi SinemArt
Indika Pictures
2012 Jakarta Hati 13 Entertainment
2013 Coboy Junior The Movie Bastian Falcon Pictures
Comic 8
2014 Suka Suka Super Seven: Habis Gelap Menuju Terang OMG Cinema
2016 Rudy Habibie Rudy Habibie remaja MD Pictures
2018 Kesempatan Kedu(d)a Diego RA Pictures
2019 Tabu: Mengusik Gerbang Iblis Mahir Starvision Plus
Love for Sale 2 Yunus Tauhid Sikumbang Visinema Pictures
Stay Connected Media
13 Entertainment
TBA Vier Veri Alenia Pictures

Serial webSunting

Tahun Judul Peran Produksi Saluran
2021 FaceTrix Ray Screenplay Films Vidio
Galang: Musuh jadi Suami the Series (2 musim) Galang Damares Surya Perkasa Sinema Genflix

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2012 Hanya Kamu Bastian Starvision Plus
2013 Hanya Kamu 2
Bintang di Langit SinemArt
2014 Bastian Steel Bukan Cowok Biasa
2016 Mermaid In Love 2 Dunia Benji Mega Kreasi Films
2019–2020 Pengantin Dini Bastian Verona Pictures
2021 Butir-Butir Pasir di Laut Radit

FTVSunting

  • Semua Punya Cerita (2019)

Drama musikalSunting

IklanSunting

Acara televisiSunting

DiskografiSunting

SingelSunting

  • Surat Izin Mencinta (2014)
  • Ini Pilihanku (2014)
  • Happy Happy Aja (H2A) (2014)
  • SELFIE (2015)
  • Juara di Hati (2015)
  • Lelah (2016)
  • Aku Rindu (2017)
  • Gadisku (2019)
  • All I Want is You (2021)

AlbumSunting

Nominasi dan penghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Hasil
2015 Dahsyatnya Awards Host Tamu Terdahsyat Menang
2018 Generasi Terdahsyat

ReferensiSunting

  1. ^ "Bastian Bintang Simbolon". Diakses tanggal 27 Juni 2014. [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ "Pemain Musikal Laskar Pelangi Bikin Pelajar Bandung Histeris". Diakses tanggal 27 Juni 2014. 
  3. ^ "Laskar Pelangi Musical". Diakses tanggal 27Juni 2014. 
  4. ^ "Biografi". Diakses tanggal 27 Juni 2014. 

Pranala luarSunting