Bastian Steel

penyanyi dan pemeran asal Indonesia
(Dialihkan dari Bastian Bintang Simbolon)

Bastian Bintang Simbolon, yang dikenal sebagai Bastian Steel (lahir 21 September 1999) merupakan seorang aktor, penyanyi, dan presenter berkebangsaan Indonesia keturunan Batak.

Bastian Steel
Bastian dalam acara Lintas Imaji
LahirBastian Bintang Simbolon
21 September 1999 (umur 24)
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Nama lainBastian Steel
Pekerjaan
Tahun aktif2008—sekarang
KeluargaRomaria Simbolon (sepupu)
Karier musik
Label
  • Hits Records (2014—2019)
  • Wander Digital Music (2021—sekarang)
AnggotaTBA
Twitter: bastiansteel Instagram: bastiansteel Edit nilai pada Wikidata

Karier

sunting

Awal karier

sunting

Bastian mengawali kariernya dengan mengikuti ajang Idola Cilik 2 pada tahun 2008. Di babak 12 besar, langkahnya harus terhenti karena tereliminasi. Setelah itu ia bersama finalis Idola Cilik lainnya merilis album kompilasi bersama Idola Cilik berjudul Gapai Mimpimu. Setelah ajang Idola Cilik memasuki season 3, Babas berduet dengan salah satu peserta Idola Cilik 3, Alvaro Maldini Siregar (Aldi) yang kemudian menjadi rekan segrupnya dalam grup vokal pria Coboy Junior hingga sekarang grup band dan vokal pria Project Jr. 8.[1]

Karakter vokal Babas yang mampu mencapai nada-nada tinggi serta kepribadiannya yang humoris membuatnya lolos audisi untuk peran Kucai dalam drama Musikal Laskar Pelangi. Setelah bermain dalam Laskar Pelangi, Babas kembali berkarya dalam seni peran melalui film 5 Elang sebagai Aldi. Dalam 5 Elang, Babas juga turut mengisi soundtracknya dalam lagu Suka Padamu.[2]

Sambutan positif masyarakat terhadap drama musikal Laskar Pelangi membuat pertunjukan ini diadakan kembali. Tidak tanggung-tanggung, kali ini drama musikal Laskar Pelangi mendapat tawaran tampil di Singapura. Dalam pertunjukan ini Babas kembali bermain sebagai Kucai.[3]

Coboy Junior

sunting

Pada tahun 2011, Bastian bergabung dengan grup vokal pria Coboy Junior (sekarang TBA) bersama Iqbaal, Aldi, dan Kiki. Mereka bertemu saat konser Drama musikal Laskar Pelangi.[4]

Project Jr. 8

sunting

Pada tahun 2017, Bastian bergabung dengan grup idola Project Jr. 8 bersama Yosi, Iqbaal, Aldi, Udjo, Odie, Gugum dan Oon.

Solo karier

sunting

Bastian resmi mengundurkan diri dari keanggotaanya sebagai personel Coboy Junior tanggal 23 Februari 2014 pada saat Konser Perpisahan (Farewell Concert). Pada Tahun 2014, Bastian merilis singel yang berjudul Surat Izin Mencinta.

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2011 5 Elang Aldi
2012 Jakarta Hati Braja Segmen: "Hadiah"
2013 Coboy Junior the Movie Bastian
Comic 8 Anak SMP
2014 Suka Suka Super Seven: Habis Gelap Menuju Terang Bastian
2016 Rudy Habibie Rudy remaja
2018 Kesempatan Kedu(d)a Diego
2019 Tabu: Mengusik Gerbang Iblis Mahir
Love for Sale 2 Buncun / Yunus Tauhid Sikumbang
2022 Nariti, Romansa Danau Toba Jefrey

Serial televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2012 Hanya Kamu Bastian
2013 Hanya Kamu 2
2014 Bintang di Langit
Bastian Steel Bukan Cowok Biasa
2016—2017 Mermaid in Love 2 Dunia Benji
2019—2020 Pengantin Dini Bastian Kurniawan
2021 Butir-Butir Pasir di Laut Radit
2022 Dunia Kiara Karrel Antonio

Serial web

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2021 FaceTrix Ray
Galang: Musuh jadi Suami the Series Galang Damares 2 musim
2022 Pretty Little Liars 2 Malik
2023 Maunya Aku, Kamu! Zio
96 Jam Emir Lukman
TBA Diary of Bucin Varo
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced

Drama musikal

sunting

Acara televisi

sunting

Diskografi

sunting

Singel

sunting
  • "Surat Izin Mencinta" (2014)
  • "Ini Pilihanku" (2014)
  • "Happy Happy Aja (H2A)" (2014)
  • "SELFIE" (2015)
  • "Juara di Hati" (2015)
  • "Lelah" (2016)
  • "Aku Rindu" (2017)
  • "Take It Slow" (bersama MXXNLIGHT, 2018)
  • "Gadisku" (2019)
  • "All I Want is You" (2021)

Album kompilasi

sunting

Nominasi dan penghargaan

sunting
Tahun Penghargaan Kategori Hasil
2015 Dahsyatnya Awards Host Tamu Terdahsyat Menang
2018 Generasi Terdahsyat

Referensi

sunting
  1. ^ "Bastian Bintang Simbolon". Diakses tanggal 27 Juni 2014. [pranala nonaktif permanen]
  2. ^ "Pemain Musikal Laskar Pelangi Bikin Pelajar Bandung Histeris". Diakses tanggal 27 Juni 2014. 
  3. ^ "Laskar Pelangi Musical". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-11-07. Diakses tanggal 27Juni 2014. 
  4. ^ "Biografi". Diakses tanggal 27 Juni 2014. 

Pranala luar

sunting