Buka menu utama

Baek Ji-young (Hangul백지영, lahir pada 25 Maret 1976) merupakan seorang penyanyi wanita pop dan balada yang berasal dari Korea Selatan. Dia juga menjadi juri / pelatih di The Voice of Korea pada tahun 2012, versi lokal dari kompetisi menyanyi realitas The Voice.[1]

Baek Ji-young
Baek Ji-yeong from acrofan.jpg
Latar belakang
Lahir25 Maret 1976 (umur 43)
Seoul, Korea Selatan
GenreK-pop, R&B, Dance
PekerjaanPenyanyi
Tahun aktif1999 - sekarang
LabelMUSIC WORKS
Baek Ji-young
Hangeul
Hanja
Alih Aksara yang DisempurnakanBaek Ji-yeong
McCune–ReischauerPaek Chi-yŏng

Baek juga telah berpartisipasi dalam berbagai soundtrack untuk drama TV, yang sebagian besar telah terbukti sangat populer, termasuk Don't Forget untuk IRIS, Love Is Not a Crime untuk Ja Myung Go,[2] Love and Love untuk Arang and the Magistrate,[3] dan Spring Rain untuk Gu Family Book.[4] Yang paling terkenal sejauh ini adalah That Woman dari Secret Garden,[5] yang memenangi Outstanding Korean Drama OST pada Seoul International Drama Awards 2011.[6]

Baek Ji-young pada Yeosu Expo 2012.

Pada tanggal 16 Februari 2013, Baek mengadakan konser solo pertamanya dalam tujuh tahun ia berkarier di Jamsil Gymnasium di Seoul, diikuti dengan tur nasional pada bulan Maret.[7][8] Dia tampil untuk pertama kalinya di Jepang pada konser di bulan Mei pada tahun yang sama dan tiket konsernya terjual habis.[9][10]

DiskografiSunting

Album studioSunting

  • Sorrow (1999)
  • Rouge (2000)
  • Tres (2001)
  • Smile (2003)
  • Smile Again (2006)
  • The Sixth Miracle (2007)
  • Sensibility (2008)
  • Pitta (2011)

Album miniSunting

  • EGO (2009)
  • Good Boy (2012)

PenghargaanSunting

Mnet Asian Music AwardsSunting

Tahun Kategori Penerima Hasil
1999 Best New Solo Artist "Choice" (선택)[11] Nominasi
2000 Best Female Artist "Sad Salsa"[12] Nominasi
2006 Artist of the Year "I Won't Love"[13][14] Nominasi
Song of the Year Nominasi
Best Ballad Performance Nominasi
Best Female Artist Menang
2007 "I Only Need One Love"[15] Nominasi
2009 "Like Being Hit by a Bullet"[16] Menang
Best Ballad/R&B Performance Nominasi
Best OST "Don't Forget" Nominasi
2011 Best Female Artist "Ordinary"
(Pitta)[17]
Menang
Best OST "That Woman" - Secret Garden[17] Menang
2012 Best Vocal Performance - Solo "Voice"[18] Nominasi
Best Female Artist Nominasi
2013 "Hate"[19] Nominasi
2014 Best Vocal Performance - Female "Fervor"[20] Nominasi

Acara musikSunting

Berikut adalah koleksi kemenangan Baek pada acara musik televisi Korea Selatan.

InkigayoSunting

Tahun Tanggal Lagu
2000 June 11 "Dash"
June 18
August 20 "Sad Salsa"
2006 June 4 "사랑안해" ("I Won't Love")
2008 December 21 "총맞은것처럼"("Like Being Hit by a Bullet")
2009 January 4

Music BankSunting

Tahun Tanggal Lagu
2000 May 25 "Dash"
June 1
June 8
August 10 "Sad Salsa"
August 24
2008 December 5 "총 맞은 것처럼" ("Like Being Hit by a Bullet")
December 12
December 19
2009 January 2
January 9

Music CampSunting

Tahun Tanggal Lagu
2000 May 27 "Dash"
June 3
June 10

ReferensiSunting

  1. ^ Kim, Ji-yeon (19 May 2012). "Interview: Baek Ji Young, the Male Idol Killer?". enewsWorld. CJ E&M. Diakses tanggal 2013-06-03. 
  2. ^ Han, Sang-hee (29 June 2009). "Drama Music Is New Source for Hits". The Korea Times. Diakses tanggal 2013-06-03. 
  3. ^ Ho, Stewart (3 September 2012). "Baek Ji Young Sing Lee Joon Gi, Shin Min Ah's Love Theme Song for Arang and the Magistrate". enewsWorld. CJ E&M. Diakses tanggal 2012-11-10. 
  4. ^ Hong, Grace Danbi (22 April 2013). "Baek Ji Young Showers Gu Family Book with Spring Rain". enewsWorld. CJ E&M. Diakses tanggal 2013-06-03. 
  5. ^ Kwon, Mee-yoo (9 January 2011). "Secret Garden soundtrack live in concert". The Korea Times. Diakses tanggal 2013-06-03. 
  6. ^ Hong, Lucia (1 September 2011) "Chinese series Three Kingdoms wins grand prize at Seoul Drama Awards". 10Asia. Retrieved 2013-06-03.
  7. ^ "Baek Ji-young Confident She Can Keep Girl Groups at Bay". The Chosun Ilbo. 19 January 2013. Diakses tanggal 2013-06-03. 
  8. ^ Sunwoo, Carla (2 January 2013). "Baek Ji-young to hold first solo concert in seven years". Korea JoongAng Daily. Diakses tanggal 2013-06-03. 
  9. ^ Lee, Sun-min (7 March 2013). "Baek Ji-young will debut in Japan". Korea JoongAng Daily. Diakses tanggal 2013-06-03. 
  10. ^ Lee, Sun-min (3 April 2013). "Ballad queen hopes for fame in Japan". Korea JoongAng Daily. Diakses tanggal 2013-06-03. 
  11. ^ "1999 Video Music Award part 1". MAMA. Retrieved 2014-06-23.
  12. ^ "2000 M.net Korean Music Festival Winners list". MAMA. Retrieved 2014-06-12.
  13. ^ "2006 M.net Korean Music Festival Winners list". MAMA. Retrieved 2014-06-12.
  14. ^ "2006 MKMF Part 1: I Love Punk - Haerang + Lee SungWoo/ Break Through-SS501/ The Queen Is Back! - Cocoboys and Dodogirls + Um JungHwa". MAMA. Retrieved 2014-10-26.
  15. ^ "2007 Mnet KM Music Festival Part1". MAMA. Retrieved 2014-12-14.
  16. ^ "2009 M.net Korean Music Festival Winners list". MAMA. Retrieved 2014-06-12.
  17. ^ a b "2011 M.net Korean Music Festival Winners list". MAMA. Retrieved 2014-06-12.
  18. ^ "[Full ver.Part.1] 2012 Mnet Asian Music Awards". mwave. MAMA. Diakses tanggal 23 January 2015. 
  19. ^ "2013 Mnet Asian Music Awards (part 1)". Mwave. MAMA. Diakses tanggal 26 January 2015. 
  20. ^ "[Full Ver.] 2014 Mnet Asian Music Awards Part1". mwave. MAMA. Diakses tanggal 28 January 2015. 

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
BoA
Mnet Asian Music Awards ke-13 - Best Female Solo Artist
2011
Petahana