Asmirandah

pemeran perempuan asal Indonesia

Asmirandah Zantman (lahir 5 Oktober 1989) merupakan aktris, model, presenter, dan penyanyi berkebangsaan Indonesia.

Asmirandah
LahirAsmirandah Zantman
5 Oktober 1989 (umur 32)
Jakarta, Indonesia
Kebangsaan Indonesia
Nama lainMaria Asmirandah Wattimena
Pekerjaan
Tahun aktif2002—sekarang
Tinggi1,65 m (5 ft 5 in)
Suami/istri
(m. 2013)
AnakChloe Emanuelle Van Wattimena[1]
Orang tua
  • Farmidji Zantman (ayah)
  • Sani Susilawati (ibu)

Biografi

Kehidupan pribadi

Asmirandah lahir di Jakarta dan menyatakan dirinya sebagai orang Jakarta asli.[2] Ayah Asmirandah, Anton Farmidji Zantman berasal dari Belanda, sementara ibunya, Sani Suliwati berdarah Betawi.[3] Karena ibunya berdarah Betawi, maka saat budaya mudik lebaran dilakukan, Asmirandah tetap di Jakarta.[4][5]

Ia pernah menjalin hubungan dengan Dude Herlino sebelum kemudian putus pada akhir 2011.[6]

Pada tanggal 17 Oktober 2013, beredar kabar bahwa Asmirandah dengan Jonas Rivanno atau yang lebih akrab disapa dengan Vanno melangsungkan akad nikah secara tertutup.[7] Tapi setelah pembatalan pernikahan,[8] pasangan akhirnya menikah lagi, 22 Desember 2013.[9]

Pendidikan

Pendidikan formal terakhir adalah D-3 jurusan penyutradaraan di The Next Academy Jakarta.

Kontroversi

Pada tanggal 7 November 2013, Asmirandah mengajukan pembatalan pernikahan (bukan gugat cerai) ke Pengadilan Agama Depok. Pembatalan pernikahan dapat terjadi, karena berbagai sebab. Misalnya terjadi perkawinan dilaksanakan dengan paksa. Sekitar seminggu setelah mengajukan pembatalan pernikahan, Asmirandah masih tampak mesra dengan Vanno. Jika pembatalan pernikahan ini dikabulkan, maka mereka berdua dapat menikah kembali di luar negeri walaupun berbeda agama.[10]

Tanggal 18 Desember 2013, permohonan pembatalan pernikahan dikabulkan majelis hakim, karena pada kenyataannya Vanno tetap menganut agamanya semula. Akta nikah dan duplikatnya tidak memiliki kekuatan hukum lagi dan status Asmirandah dan Vanno kembali lajang.[11] Pada tanggal 19 Desember 2013, Asmirandah mendatangi Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) sehubungan dengan banyaknya pemberitaan di infotaintment tentang dirinya. Esoknya KPI telah melayangkan Surat Edaran kepada lembaga penyiaran dan televisi untuk menghentikan penyiaran tentang SARA.[12]

Namun, dari kesaksian Asmirandah dan Vanno di sebuah gereja yang dilayani oleh Pendeta Gilbert Lumoindong, Asmirandah dan Vanno mengatakan sudah bersatu dan diberkati dan telah dibaptis yang berarti Asmirandah telah berpindah keyakinan dari Islam menjadi Kristen.[13][14][15][16]

Filmografi

Tahun Judul Pemeran Produksi
2008 Liar Pepi Astral Pictures
2009 Ketika Cinta Bertasbih 2 dr.Vivi SinemArt
2010 Dalam Mihrab Cinta Silvie
2012 Jakarta Hati N/A 13 Entertainment
2013 Rectoverso Senja Keanna Production & Communication
Isyarat N/A N/A
Keterangan
  • N/A : Not Available

Televisi

Sinetron

Tahun Judul Peran Produksi
2002 Cinta SMU 2 Sandra Rapi Films
2003 Inikah Rasanya Sofi
2006 Kau Masih Kekasihku Aulia SinemArt
2006—2007 Wulan Baby
2007 Baby Doll Mantan Pacar Neo
Aisyah Tania
2008 Hingga Akhir Waktu Anggrek
2008—2009 Sekar Karina
2009 Nikita dr.April
Cinta Dan Anugrah (Bintang Tamu) Asmirandah
2010 Kemilau Cinta Kamila Kamila Regina Putri
Kemilau Cinta Kamila 2 Berkah Ramadan
Kemilau Cinta Kamila 3 Makin Cinta
2011 Kemilau Cinta Kamila Cinta Tiada Akhir
Dari Sujud ke Sujud dr.Vivi
2011—2012 Binar Bening Berlian Berlian
2012 ISkul Musikal (Bintang Tamu) Asmirandah
Separuh Aku Adara
2018—2019 Cinta Suci Monica Zevanya
Keterangan
  • N/A : Not Available

FTV

Acara televisi

  • Star Mild HitsRCTI (2008)

Diskografi

Singel

  • Salahkah Kita (2009)
  • Ketulusan Cinta (2009)
  • Bunga-Bunga Cinta (2010)
  • Lagu Tema Aku Ingin Kamu (2011)
  • Aku Jatuh Hati (2012)
  • Kesetiaanmu (2015)
  • Selamatkanku (2015)

Video klip

  • IkhlasRadja (2006)
  • Benci Bilang CintaRadja (2006)
  • Malaikat CintaKapten (2008)
  • Salahkah Kita — Robinhood feat Asmirandah
  • Dalam Mihrab CintaAfgan (2011)
  • Bunga Bunga CintaDude Harlino feat Asmirandah (2011)

Penghargaan dan nominasi

Tahun Penghargaan Karya yang dinominasikan Kategori Hasil
2011 Panasonic Gobel Awards 2011
Kemilau Cinta Kamila
Aktris Terfavorit Nominasi
2012 Panasonic Gobel Awards 2012
Binar Bening Berlian
Menang
2013 Nickelodeon Indonesia Kids' Choice Awards 2013 Nominasi
Panasonic Gobel Awards 2013
Separuh Aku
2018 SCTV Awards 2018
Cinta Suci
Aktris Pendamping Paling Ngetop

Referensi

Pranala luar