Ashilla Zee

penyanyi dan pemeran perempuan asal Indonesia
(Dialihkan dari Ashilla Zahrantiara)

Ashilla Zahrantiara, dikenal sebagai Ashilla Zee (lahir 25 Februari 1997) adalah seorang penyanyi-penulis lagu dan pemeran berkebangsaan Indonesia.

Ashilla Zee
LahirAshilla Zahrantiara
25 Februari 1997 (umur 27)
Tangerang, Banten, Indonesia
AlmamaterUniversitas Bina Nusantara
Pekerjaan
Tahun aktif2008—sekarang
Suami/istri
Ridwan Hisel
(m. 2021)
Karier musik
Genre
Instrumen
Label
  • My Music Management
  • Star Seven Management
  • Dr. M
Artis terkait
Twitter: Ashillazhrtiara Instagram: ash.illa

Kehidupan awal sunting

Ashilla Zee adalah anak pertama dari pasangan Zaenal Muttaqin dan Endang Widyasitwi. Anak pertama dari 3 bersaudara ini mempunyai dua adik yaitu Shanindya Naurashalika dan Keynaya Sharlakhayyirah. Kini ia lebih fokus untuk menyelesaikan pendidikannya. Shilla dilahirkan dengan nama lengkap Ashilla Zahrantiara. Bakat dalam bidang seni sudah terlihat sejak ia masih kanak-kanak, khususnya bidang musik.

Ketika diberitakan tentang ajang Idola Cilik, Shilla dan Shanin bersama-sama mendaftarkan diri untuk audisi melalui internet. Namun sayangnya Shanin tidak lolos audisi. Dari Idola Cilik pada 2008 itulah yang menjadikan langkah awal dalam meniti kariernya meskipun ia tersenggol pada posisi 10 besar Idola Cilik Musim Pertama. Kemudian dikontrak oleh Star Media Nusantara yang merupakan manajemen naungan Idola Cilik.

Blink dan Putih Abu-Abu sunting

Setelah kontrak 3 tahun bersama manajemen lamanya selesai, Shilla ditawari untuk bergabung dengan My Stars Management yang saat itu sedang dalam tahap awal membentuk sebuah grup musik (yang akhirnya bernama Blink), sampai pada akhirnya Shilla memutuskan bergabung. Kemudian lahirlah Blink dengan 5 personel pada tanggal 23 Juli 2011.[1] Shilla selanjutnya juga turut membintangi sinetron Putih Abu-Abu dan Konser Istimewa Putih Abu-Abu, kemudian duet bersama Last Child, serta bersama Blink turut didapuk untuk membacakan nominasi pada gelaran SCTV Music Awards 2012. Tidak lama kemudian, kabar mengenai keluarnya Shilla dari Blink mulai merebak semenjak Mei 2012. Rumor ini akhirnya terjawab pada tanggal 5 Juli 2012 melalui sinetron Putih Abu-Abu. Sebenarnya secara resmi Shilla telah hengkang dari Blink semenjak awal bulan Juni 2012 ketika mulai menggunakan StarSeven Management, dan baru dikonfirmasi bulan berikutnya sekaligus mengakhiri spekulasi yang berkembang pada berbagai situs berita online.[2][3][4] Shilla bergabung ke StarSeven Management untuk karier selanjutnya terhitung semenjak 3 Juni 2012.

Solo karier sunting

Selepas dari Blink, Shilla kembali memakai nama panggung lamanya: Ashilla Zee atau Zee Ashilla (Zee dari Zahrantiara) Shilla sebagai penyanyi solo lebih banyak menekuni karier dengan berkolaborasi bersama musisi-musisi yang dulu sempat dia kenal.[5][6] Shilla mulai menjajaki musik pop progresif dari yang sebelumnya cenderung pop rok pada Masih Cinta. Singel kedua Shilla berjudul Curiga yang rilis pada 7 Agustus 2012 di sinetron Putih Abu-Abu.[7]

Diskografi sunting

Singel sunting

  • "Gapai Bintangmu" (2008, bersama finalis Idola Cilik)
  • "Masih Cinta" (2012)
  • "Curiga" (2012)
  • "PHP" (2012)
  • "#BIEB" (2012)
  • "Me & You" (2013)
  • "The One" (2014)
  • "Utuh" (2019)
  • "Tentang Dia" (2020, bersama Budi Doremi)

Filmografi sunting

Film sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2014 Me & You vs The World Shifa
2019 Say I Love You Yohana

Serial televisi sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2012 Putih Abu-Abu Shilla
2013 Malam Minggu Miko Michelle Musim 2; Episode 16
2014 ABG Jadi Manten Shilla

Drama musikal sunting

Referensi sunting

  1. ^ "Blink ada yang terlupakan". KasaKusuK.com. 2012-7-9. Diakses tanggal 2012-7-16. 
  2. ^ "BLINK Kembali Tanpa Ashilla". KasaKusuK.com. 2012-6-30. Diakses tanggal 2012-7-16. 
  3. ^ "Hengkang dari Blink, Ashilla Fokus Solo Karier? - tabloidbintang.com". tabloidbintang.com. 2012-7-2. Diakses tanggal 2012-7-16. 
  4. ^ "Ashilla Keluar Dari Blink Kumpulan Informasi Maya". kucoba.com. 2012-7-7. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-07-10. Diakses tanggal 2012-7-16. 
  5. ^ "Foto Ceria Ashilla Zee di Dahsyat KasaKusuK.com". KasaKusuK.com. 2012-7-8. Diakses tanggal 2012-7-16. 
  6. ^ "Foto Aksi Panggung Ashilla Zee". KasaKusuK.com. 2012-7-11. Diakses tanggal 2012-7-16. 
  7. ^ "Foto-foto Ashilla Zee "Curiga" Tampil Seksi". KasaKusuK.com. 2012-8-8. Diakses tanggal 2012-8-10. 

Pranala luar sunting