Amy Adams

pemeran perempuan asal Amerika Serikat

Amy Lou Adams (lahir 20 Agustus 1974; umur 46 tahun) adalah seorang aktris Amerika. Dikenal karena penampilannya yang komedi dan dramatis, ia telah tiga kali menempati peringkat tahunan aktris dengan bayaran tertinggi di dunia. Her accolades termasuk dua Golden Globes, dan nominasi untuk enam orang Academy Awards dan tujuh British Academy Film Awards.

Amy Adams
Amy Adams (29708985502) (cropped).jpg
LahirAmy Lou Adams
20 Agustus 1974 (umur 46)
Vicenza, Italia
Tempat tinggalBeverly Hills, California, Amerika Serikat
PekerjaanAktris
Tahun aktif1994–sekarang
KaryaDaftar lengkap
Suami/istriDarren Le Gallo (k. 2015)
Anak1
PenghargaanDaftar lengkap

Lahir di Vicenza, Italy, dan dibesarkan Castle Rock, Colorado, Adams adalah anak keempat dari tujuh bersaudara. Dia dilatih untuk menjadi balerina, tetapi pada usia 18, dia menemukan teater musikal lebih cocok, dan dari tahun 1994 sampai 1998, dia bekerja di dinner theater. Dia membuat debut film fitur dengan bagian pendukung dalam satir 1999 Drop Dead Gorgeous. Setelah pindah ke Los Angeles, dia tampil sebagai tamu di televisi dan tampil "gadis jahat" bagian dalam fitur skala kecil. Peran utama pertamanya masuk Steven Spielberg film biografi 2002 Catch Me If You Can, seberang Leonardo DiCaprio, tapi dia menganggur selama setahun sesudahnya. Terobosannya datang dari bagian seorang wanita hamil yang cerewet di film independen 2005 Junebug.

Musikal 2007 Enchanted, di mana Adams berperan sebagai putri yang ceria, adalah kesuksesan besar pertamanya sebagai wanita terkemuka. Dia mengikutinya dengan memerankan wanita naif dan optimis dalam serangkaian film seperti drama 2008 Doubt. Dia kemudian memainkan peran yang lebih kuat untuk ulasan positif dalam film olahraga The Fighter (2010) dan drama psikologis The Master (2012). Pada 2013, dia mulai memerankan Lois Lane dalam film pahlawan super berlatar DC Extended Universe. Dia menang dua kali berturut-turut Golden Globe Awards for Best Actress karena berperan sebagai penipu yang menggoda dalam film kriminalAmerican Hustle (2013) dan pelukis Margaret Keane dalam biografi Big Eyes (2014). Pengakuan lebih lanjut datang karena berperan sebagai ahli bahasa dalam film fiksi ilmiah Arrival (2016), reporter yang merugikan diri sendiri di miniseri Sharp Objects (2018), dan Lynne Cheney dalam film satir Vice (2018).

Peran panggung Adams termasuk the Public Theater kebangkitan Into the Woods pada 2012, di mana dia berperan sebagai Istri Baker's. Pada 2014, dia dinobatkan sebagai salah satu dari 100 most influential people in the world by Time, dan ditampilkan di Forbes Celebrity 100 daftar.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Catatan
1999 Drop Dead Gorgeous Leslie Miller
2000 Psycho Beach Party Marvel Ann
2000 The Chromium Hook Jill Royaltuber Film pendek (dikreditkan sebagai Amy Lou Adams)
2000 Cruel Intentions 2 Kathryn Merteuil Direct to video
2002 The Slaughter Rule Doreen
2002 Pumpkin Alex
2002 Serving Sara Kate
2002 Catch Me If You Can Brenda Strong
2004 The Last Run Alexis
2005 The Wedding Date Amy Ellis
2005 Standing Still Elise
2005 Junebug Ashley Johnsten
2005 Stephen Tobolowsky's Birthday Party Herself Dokumenter
2006 Pennies Charlotte Brown Film pendek
2006 Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby Susan
2006 Tenacious D in The Pick of Destiny Gorgeous Woman
2006 The Ex Abby March
2007 Underdog "Sweet" Polly Purebred Peran suara
2007 Enchanted Giselle, PrincessPrincess Giselle
2007 Charlie Wilson's War Bonnie Bach
2008 Sunshine Cleaning Rose Lorkowski
2008 Miss Pettigrew Lives for a Day Delysia Lafosse
2008 Doubt Sister James
2009 Night at the Museum: Battle of the Smithsonian Amelia Earhart / Tess
2009 Julie & Julia Julie Powell
2009 Moonlight Serenade Chloe
2010 Leap Year Anna Brady
2010 Love & Distrust Charlotte Brown Segment: "Pennies"
2010 The Fighter Charlene Fleming
2011 The Muppets Mary
2012 On the Road Jane / Joan Vollmer
2012 The Master Peggy Dodd
2012 Trouble with the Curve Mickey Lobel
2013 Man of Steel Lois Lane
2013 Her Amy
2013 American Hustle Sydney Prosser
2014 Lullaby Emily
2014 Big Eyes Margaret Keane
2016 Batman v Superman: Dawn of Justice Lois Lane
2016 Arrival Dr. Louise Banks
2016 Nocturnal Animals Susan Morrow
2017 Justice League Lois Lane
2018 Vice Cheney, LynneLynne Cheney
2020  Hillbilly Elegy Bev Pasca produksi
TBA  The Woman in the Window Dr. Anna Fox Pasca produksi
TBA  Dear Evan Hansen Cynthia Murphy Syuting

TelevisiSunting

Tahun Judul Peran Catatan
2000 That '70s Show Kat Peterson Episode: "Burning Down the House"
2000 Charmed Maggie Murphy Episode: "Murphy's Luck"
2000 Zoe, Duncan, Jack and Jane Dinah Episode: "Tall, Dark, and Duncan's Boss"
2000 Providence Becka Episode: "The Good Doctor"
2000 Buffy the Vampire Slayer Beth Maclay Episode: "Family"
2001 Smallville Jodi Melville Episode: "Craving"
2002 The West Wing Cathy Episode: "20 Hours in America (Part 1)"
2004 King of the Hill Misty
Merilynn
Sunshine
Episodes: "My Hair Lady", "Cheer Factor"
Hanya Suara
2004 Dr. Vegas Alice Doherty 5 episodes
2005−2006 The Office Katy 3 episodes
2008,
2014
Saturday Night Live Host "Amy Adams / Vampire Weekend"
"Amy Adams / One Direction"
2011 Sesame Street Herself Episode: "Cast Iron Cooks"
2018 Sharp Objects Camille Preaker 8 episodes; juga produser eksekutif
2021  Zack Snyder's Justice League Lane, LoisLois Lane

Drama panggungSunting

Tahun Judul Peran Lokasi Ref.
2012 Into the Woods The Baker's Wife Delacorte Theater [1]

Video musikSunting

Tahun Judul Artis Sutradara Peran Ref.
2008 "Hero Song" The Lonely Island Akiva Schaffer Perempuan dalam keadaan bahaya
2020 "Imagine (Stand for Corona)" Artists for We Are One None Dirinya sendiri [2]

DiskografiSunting

Tahun Soundtrack Lagu Ref.
2007 Enchanted "True Love's Kiss" [3]
"Happy Working Song"
"That's How You Know"
2008 Miss Pettigrew Lives for a Day "If I Didn't Care" [4]
2011 The Muppets "Life's a Happy Song" [5]
"Me Party"
"Life's a Happy Song Finale"

Penghargaan dan nominasiSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Brantley, Ben (August 9, 2012). "A Witch, a Wish, and Fairy Tale Agony". The New York Times. Diakses tanggal September 19, 2017. 
  2. ^ Laura Smith-Spark (March 19, 2020). "Gal Gadot enlists celebrity help for coronavirus 'Imagine' video". CNN. Diakses tanggal March 20, 2020. 
  3. ^ "Enchanted (Soundtrack from the Motion Picture)". iTunes. Diakses tanggal September 19, 2017. 
  4. ^ "Miss Pettigrew Lives For a Day (Original Motion Picture Soundtrack)". iTunes. Diakses tanggal September 22, 2017. 
  5. ^ "The Muppets (Original Motion Picture Soundtrack)". iTunes. Diakses tanggal September 19, 2017. 

Bacaan lebih lanjutSunting

Pranala luarSunting