Buka menu utama

Ir. H. Amrin Kahar adalah seorang ahli pertanian dan politisi Indonesia. Ia pernah dipercaya sebagai Direktur Jenderal Tanaman Pangan dan Hortikultura (Dirjen TPH) Departemen Pertanian Republik Indonesia[1] dan sebagai anggota parlemen di DPR-RI, wakil dari Sumatra Barat pada masa Orde Baru.

Amrin Kahar
KebangsaanBendera Indonesia Indonesia
AlmamaterKochi University, Jepang
PekerjaanAhli pertanian
Dikenal atas- Dirjen TPH Deptan
- Anggota DPR-RI
Orang tuaKaharudin Dt. R. Basa (ayah)
Mariah (ibu)

RiwayatSunting

KehidupanSunting

Amrin Kahar merupakan putra bungsu di antara tiga bersaudara dari pasangan Kaharudin Datuk Rangkayo Basa (ayah) dan Mariah (ibu) yang berasal dari Bayur, Maninjau, Agam, Sumatra Barat. Ayahnya adalah Kepala Kepolisian Provinsi Sumatra Tengah pada tahun 50-an yang kemudian menjadi gubernur pertama Sumatra Barat pada tahun 1958-1965. Dua orang kakak Amrin juga merupakan tokoh yang dikenal masyarakat, yaitu Adrin Kahar, yang dikenal sebagai pejuang kemerdekaan, pengajar dan politisi dan merupakan salah seorang pendiri dan rektor yang ke-2 Universitas Bung Hatta, dan Djohari Kahar yang dikenal sebagai Ketua DPRD Sumatra Barat selama dua periode dan satu periode sebagai anggota DPR-RI.[2]

Pendidikan dan karierSunting

Amrin adalah seorang ahli pertanian yang menamatkan pendidikan tingginya di Kochi University, Jepang. Sebelum menjabat Dirjen Tanaman Pangan dan Hortikultura Departemen Pertanian, ia pernah menjabat Kakanwil (Kepala Kantor Wilayah) Pertanian Provinsi Riau. Amrin juga pernah aktif sebagai politisi dengan menjadi anggota DPR-RI mewakili Sumatra Barat pada tahun 1997-1999.

ReferensiSunting

  1. ^ Politik lingkungan: pengelolaan hutan masa Orde Baru dan reformasi Herman Hidayat, Yayasan Obor Indonesia. Diakses 16 Agustus 2013.
  2. ^ Veteran Pejuang itu, Telah Pergi R@ntau-Net, 2 Desember 2009. Diakses 16 Agustus 2013.

Pranala luarSunting

]