Amanishakheto adalah Kandake (ratu) Kerajaan Kush di Meroë. Kemungkinan besar ia berkuasa dari tahun 10 SM hingga 1 M, walaupun tahun-tahun dalam sejarah Kush sebelum abad pertengahan masih belum dapat dipastikan.

Amanishakheto
Ratu Meroë
Amanishakheto (tengah)
Wafat1
PemakamanMeroë (Beg. N 6)

Menurut hieroglif Meroë, namanya adalah "Amanikasheto" (Mniskhte atau (Am)niskhete). Dalam hieroglif kursif Meroë, ia dijuluki Amaniskheto qor kd(ke), yang berarti "Amanishakheto, Qore danKandake" (Penguasa dan Ratu).[1]

Keberadaan Amanishakheto dalam sejarah diketahui dari beberapa monumen. Namanya disebutkan di dalam kuil Amun di Kawa, di dalam sebuah prasasti di Meroë, di dalam sebuah bangunan istana yang ditemukan di Wad ban Naqa, di dalam sebuah prasasti di Qasr Ibrim, di dalam sebuah prasasti lain di Naqa, dan di piramidanya di Meroë (Beg. no. N6).[1]

Amanishakheto juga dikenal akan koleksi perhiasannya yang ditemukan di piramidanya pada tahun 1834 oleh pemburu harta karun Italia Giuseppe Ferlini. Ia menghancurkan piramida tersebut untuk mencari harta yang lain.[2] Perhiasan-perhiasannya kini disimpan di Museum Mesir Berlin dan Museum Mesir München.

GaleriSunting

Perhiasan dari makam Amanishakheto di Nubia 
Piramida Meroë. Makam Amanishakheto (N6) ditandai di dalam gambar 
Ilustrasi piramida Amanishakheto sebelum dihancurkan 

ReferensiSunting

  1. ^ a b László Török, The kingdom of Kush: handbook of the Napatan-Meroitic Civilization
  2. ^ Welsby, D. 1998: The kingdom of Kush: the Napatan and Meroitic empire. Princeton, NJ: Markus Wiener, hlm. 86 dan 185.

Bacaan lanjutSunting

  • Laszlo Török, in: Fontes Historiae Nubiorum Vol. II, p. 723–725 (Bergen, 1996). ISBN 82-91626-01-4