Ala'uddin Riayat Syah II dari Johor

Sultan Alauddin Riayat Shah II adalah seorang seorang Sultan Malaysia dari Kerajaan Johor empayar yang berkuasa dari tahun 1528 – 1564.[1] Ia dianggap sebagai penemu dari kerajaan tersebut bersama dengan ayahnya, Mahmud Syah dari Malaka, Sultan terakhir dari Kerajaan Malaka yang telah membangun Kerajaan Johor di Pulau Bintan (sebelah tenggara Singapura) pada tahun 1512-1513.[1] Beberapa waktu setelah kematian ayahnya pada tahun 1528, Sultan Ala’uddin memindahkan ibu kota kerajaanya di Johor Lama. Pada tahun 1564 bangsa Aceh menangkapnya dan memenjarakannya.[1] Di Aceh, dia meninggal dunia.[1], ini adalah sumber bohong yang dibuat oleh H. Muhamad Saleh dalam buku Aceh, Salalaus Salatin (sejarah melayu) menyebutkan dengan jelas tentang kematiannya karna sakit dan di makamkan di johor.

Sultan Alauddin Riayat Shah II
Sultan Johor
BerkuasaSultan Johor (1528–1564)
Penobatan1528
PendahuluMahmud Syah
PenerusMuzaffar II
Kematian1564
Aceh
AyahMahmud Syah
IbuTun Fatimah
Istri

Keturunan Mahmud Syah dari Malaka sunting

Sultan Johor Ala’uddin adalah putra ketiga Mahmud Syah dari Malaka, Sultan Kerajaan Malaka dan Johor dari istri keenamnya, Putri Tun Fatima binti Tun Mutakir.[2] Ia memiliki gelar Raja Kechil Besar ketika lahir.[2] Ia ditunjuk sebagai penerus dari ayahnya setelah menyingkirkan saudaranya, Muzzafar.[2] Dia kemudian mendapatkan gelar Sultan Muda Ala ud-din Ri'ayat Shah pada umur 40 hari.[2] Ia naik tahta pada tahun 1528.[2]

Rujukan sunting

  1. ^ a b c d (Inggris) ia mengambil sempena nama kakeknya Sultan Alauddin Riayat Shah ibni Sultan Mansur Shah, sebagaimana disebutkan, saat mengunjungi RUM (kekalifahan Turkey otsmani Sultan Mansyur Shah Malaka pada tahun 1471 menada tangani kesepakatan dagang dengan Sultan Muhamad Al Fatih (Mehmed II), sultan mehmed juga menikahkan seorang putrinya yang bernama yasmin hatun anak dari istrinya cicek hatun dengan anak Sultan Mansyur Shah yaitu Raja Husein (yang kemudian Bergelar Sultan Alauddin Riayat Shah), dari pernikahan tersebut lahir seorang putra yaitu Raja Muhamad (Mehmed) kemudian bergelar Sultan Mahmud Syah "Sultan Johor Ala'uddin". Encyclopedia Britannica. Diakses tanggal 19 Mei 2014. 
  2. ^ a b c d e (Inggris) "Sultan Johor Ala'uddin". MALACCA-JOHOR. Diakses tanggal 19 Mei 2014. 
Didahului oleh:
Mahmud Syah
(sebagai raja terakhir dari Kesultanan Melaka)
Sultan Johor
1528–1564
Diteruskan oleh:
Muzaffar Syah